华体汇APP下载手机版 admin  

西决G1述评:77哪里跑!一盯四联组合套餐 库中锋引领团队攻防

西决首战,独行侠这一套玩法实际上勇士在四年前的分区决赛已经领教过了:哈登和保罗无限点名单打卢尼和库里,而今换成了东契奇、丁威迪、布伦森哥仨轮番点名单打卢尼和普尔,射手群都埋伏在外围拱卫单挑巨星,独行侠和火箭一个模式,新瓶装旧酒。

18年西决G7,火箭连续投丢了27记三分球,全场三分球44中7;此役独行侠首节三分球19中3、半场三分球29中7、全场三分球48中11——五外打法依赖单挑和三分球,不是五外打法不好,而是这种模式的容错和上限实在太低了。

勇士和独行侠在进攻端形成了鲜明对比:库追挡拆、水花无球交叉走位、卢尼手递手策应,水花茶主导了纷繁复杂的持球和无球路数,勇士的进攻体系包罗万象、多点开花、赏心悦目;反观独行侠整场都按照一个路数打球,东契奇、丁威迪、布伦森利用挡拆点名防守弱环单打,突破分球带动射手群三分扫射,一条路跑到黑,过于依赖核心持球手的单挑效率和射手群的空位三分命中率,这套模式几乎就是17、18年火箭的翻版。

勇士对付“穷人版火箭”早有心得:东契奇开场单挑卢尼和维金斯连拿8分后,科尔一盯四联封锁手感火热的东契奇,考验独行侠射手群的空位三分效率;勇士手握领先优势,防守东契奇再改回换防,卢尼三分线外且防且退,只给强投三分不许突破,东契奇突破进入三秒区就疯狂上夹击;勇士没有因为夹击东契奇白送独行侠空位三分,追梦和克莱先后轮转防守送出三分球封盖,勇士整场的防守在夹击持球人和轮转扑防三分线之间做到了平衡。

东契奇上半场12中5贡献18分,全场18中6得到20分4助,外加7次失误,勇士的重点照顾让独行侠头牌很难受。

维金斯全场领防东契奇,扮演一盯四联之中的盯人箭头。东契奇2米01、104公斤,维金斯2米01、89公斤,身形尺寸对得上。勇士开场防守东契奇挡拆采用无限换防策略,卢尼三分线外单防东契奇,单防消耗不夹击,先试试东契奇的单打手感。

东契奇利用挡拆连续强突卢尼和维金斯,维金斯的单防被东契奇强突2+1和单打三分两回合取走6分,科尔认怂了:勇士暂停之后,直接对东契奇持球采用一盯四联,不敢再让东契奇持球进攻。

勇士采用一盯四联考验独行侠射手群的空位三分效率,但东契奇开场连拿8分后独行侠空位三分球一度8投1中,独行侠全队首节三分球19投仅3中。在三分球失准的情况下,因勇士一盯四联不让独行侠持球点进入三秒区,独行侠首节全队内线得分仅有6分,首节只得了18分,阵地战进攻完全陷入了停滞。

勇士的防守策略只针对东契奇,任由丁威迪和布伦森持球点名单打,布伦森只有1米85身高矮,两个后卫挑战勇士的锋线群无限换防攻坚极其艰难,只能在普尔和卢尼身上赌手感,无法从根本上改变勇士的防守。

科尔整场的防守策略变动都是顺势而为:东契奇手感热,勇士上夹击;独行侠外围三分失准,勇士加强收缩;大比分领先,三分线外让东契奇一打一消耗——一切的前提都是独行侠此役空位三分球失准,给机会不中用。

独行侠始终拿库里没办法,勇士1、5挡拆能直接破坏独行侠的防守。

勇士开场对库里持球上夹击,库里大力甩传,直接助攻卢尼顺下绝对空位扣篮;基德变换防,无论鲍威尔还是克莱伯、贝尔坦斯三分线外对上库里都是送温暖,库里首轮打约基奇,次轮打克拉克、小贾伦-杰克逊、亚当斯,教科书式小打大杀手,遇独行侠大个换防直接错位生突;库里吸引了全部防守注意力,无球和克莱交叉走位,直接让克莱获得了内切扣空篮的机会,一个人外切直接带走了两个防守人。

库里本场摘下了12个篮板球全场之最,其中有2个进攻篮板,还送出了1断1帽,他单防大帽布伦森,抢断东契奇,攻防一体,激励全队。曾经何时,库里一直是西决被点名单吃的重灾区,而今库里增肌攻防兼备,本季毫无疑问是库里防守端的巅峰。

库有引力在进攻端更是作弊级别的存在,卢尼4助攻、追梦3助攻,两个掩护墙7助攻,独行侠防守端因库里顾此失彼。库里休息,还有普尔能以相同的打法无缝对接,普尔此役12中8,两分球8中7,梦幻上下步单打秀出天际,直接打崩了独行侠心态——两个库里,都能单打,擅长三分,能遇夹击出球策动,基德头皮发麻。

独行侠本场失利既有自身三分失准的主观原因,更有防守端无法解决的客观原因,相较于进攻端能看天吃饭,系列赛防守端的困难才是终极难题。

勇士对付东契奇用换防和夹击即可,独行侠和火箭一样,没有精密的无球体系,射手群三分球赌一锤子买卖,进攻体系相对单一。而勇士不仅擅长三分,更有打磨数载的传切路数,进攻多元化,这也是两队上限的本质不同。

独行侠的阵容配置决定了自身的比赛方式:东契奇、丁威迪、布伦森三个持球手,东契奇持球单打主攻,丁威迪和布伦森副攻,侧翼有布洛克和史密斯两个3D球员,5号位鲍威尔、克莱伯、贝尔坦斯都是有射程的高炮台——布洛克、史密斯、鲍威尔、克莱伯、贝尔坦斯都不以持球单打见长,这也在根本上决定了独行侠几乎是穷人版火箭的五外魔球打法。

巨星持球王牌在季后赛必然遭遇夹击,前有火箭登,今有东契奇,火箭三分球一度27中0,独行侠此役三分球命中率仅有22.8%。成也三分,败也三分,独行侠三分球疯起来能在抢七大胜太阳33分,手感低迷也会在天王山被太阳吊打净胜30分,阵容配置和打法导致了独行侠的不稳定性,这支球队的进攻上限全凭手感和天意。

“三分天注定”,独行侠在系列赛无论胜还是负都无需惊讶,他们的体系、模式、打法固定,最主要是和自己比:究竟能否在一轮系列赛三分球疯四场。

勇士也不是吃素的,独行侠的模式早已在火勇系列赛被前人实践过了。勇士此役对夹击持球人再轮转三分线准备充分,本场送出7断7帽,其中追梦和克莱送出了两次三分封盖,勇士整体防守轮转到位率极高,对五外魔球也是轻车熟路。

想单纯依靠单打和三分球赢下勇士四场实在太难了,毕竟勇士坐拥水花茶领衔的现役最强射手群。论现代投射和小球五外打法,勇士才是真正的一代宗师。

(司机)

司机专栏:高冷大叔眼中的NBA