华体汇APP下载手机版 admin  

巅峰说没就没了?23岁入选二阵,24岁成非卖品,25岁场均0+0+0

  过去这一年,马蒂斯-赛布尔应该是这个联盟里,最失意的球员了。

  从大起到大落,上一秒还在期待一份高额薪水,下一秒却成了垃圾堆里的废纸……

  

  2019年NBA选秀大会上,来自华盛顿大学的赛布尔,在首轮第20顺位被76人带走,尽管他的选秀报告中赫然写着“投篮糟糕”4个大字,但在防守端,赛布尔有着巨大的潜力,不仅是NCAA最佳防守球员,还打破尘封29年之久,由加里-佩顿保持的抢断纪录。

  在防守决定下限的联盟,像赛布尔这种类型的球员,向来是非常受欢迎的,因为他们只要在进攻端稍加打磨一下,就会成为顶级的争冠拼图。

  

  登陆NBA的第二年,赛布尔就开始在这块舞台上,展示自己的防守才华,在场均只打20分钟的情况下,他仍能送出1.62次抢断,外加1.09次盖帽,是联盟唯一一位抢断率和盖帽率均超过3%的球员,在赛布尔的帮助下,76人的防守再度升级,20-21赛季,他们每百回合只丢107分,全联盟仅次于湖人的106.8分。

  

  那一年,赛布尔(二阵)与队友本-西蒙斯(一阵),恩比德(二阵)一同入选最佳防守阵容,尽管进攻端,他只有场均3.9分的输出,但在76人眼里,赛布尔仍是跟恩比德一样,不可交易的资产,为了不在送走本-西蒙斯的交易中搭上赛布尔,76人甚至主动送出2个首轮签作为补偿,由此也能看出,76人是有多么重视赛布尔。

  可如今呢,虽然赛布尔完成3年2次入选防守阵容的壮举,但在休赛期,他并未与76人完成提前续约,双方甚至连一场实质性的谈判都没有,而这也为后来被弃用埋下了伏笔。

  

  新赛季的3场比赛,赛布尔一共只捞到4分钟的出场时间,数据栏全部是“0”。

  从非卖品到弃用,这中间只隔了几个月,那么问题来了,76人的态度为何会发生这么大的转变?

  说到底,还是比赛内容太单一,我们以同类型的安德烈-罗伯森为例,后者虽然也是防守型的球员,且不擅长投篮,但罗伯森的比赛内容却非常丰富,除了单兵防守,协防护筐外,罗伯森的篮板能力也很出众,特别是冲抢进攻篮板。

  

  17-18赛季,罗伯森场均能抢下4.7个篮板,其中前场篮板1.9个,队内仅次于亚当斯;反观赛布尔,差不多的出场时间里,他的篮板只有2.3个,进攻篮板0.6个。

  也正是因为功能单一,所以每到季后赛,赛布尔的出场时间都会大幅缩水,因为他的短板,会被对手无限放大,比如当哈登持球进攻时,对手的2名外线球员,可以毫无顾忌地上前包夹,数据显示,当赛布尔在场时,76人进攻端每百回合会少得6.7分。

  

  事实上,在输掉与热火的半决赛后,76人在续约赛布尔的问题上就已经动摇了,休赛期,他们通过交易得到梅尔顿,又签下丹纽曼-豪斯,在这2个人加入后,76人就已经没有赛布尔的位置了,不过别急,由于76人开局不利,防守端失分太多,每百回合能丢115.4分,排在联盟倒数第7位,在这种情况下,里弗斯或许会考虑重新启用赛布尔。

  而这也将成为赛布尔本赛季,是站着打球,还是坐着看球的关键。

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

权利保护声明页/Notice to Right Holders
我要反馈