华体汇APP下载手机版 admin  

事实证明,美国霸权是真不行了,耶伦的一番话,表明拿中国没办法

分享至

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

事实证明,如今美国霸权是真的不行了,此次的俄乌冲突,要是放在二十年前,那估计没有任何一个国家,敢不配合拜登政府的政策,对俄罗斯发起制裁。但现在,别说中国了,就连印度都敢违背美国的意愿,面对拜登的重重制裁,印度非但没有理会,甚至还主动打脸美国,表示在接下来的日子里,要将印俄的双边贸易额翻一翻。就连印度都敢撸一撸美国人的“虎须”,那就更别提中国了。

截至上个月,中俄的双边贸易直接超过了一万亿人民币,一下子就刷新了历史纪录。由此可见,我们是多不把美国人的威胁放在眼里。当然了,面对中俄之间越来越紧密的贸易关系,拜登政府肯定是急在心里,不然也不会多次要求中国配合美国的政策。然而,美国财长耶伦的一句话,却直接表明了美国现在拿中国已经没有办法了。

近日,在被问及中国购买俄罗斯石油,美国会采取何种限制措施的时候,耶伦竟然表示中国购买俄罗斯石油,“完全符合”西方国家的计划。这番话出乎了所有人的预料,谁都没有想到耶伦竟然会这么说。要知道,打俄乌冲突一开始的时候,美国政府就霸道地表示,如果中国不制裁俄罗斯,那美国就会对中国,采取报复性的手段。那究竟是什么原因,让耶伦说出这番话的呢。

对此,我们具体可以从两个层面来解释。其一,美国不愿以一己之力迫使中俄站在同一阵营。三足鼎立的情况下,中俄两国之间的合作,已经形成了一种合纵连横的战略合作关系,中俄两国都曾通过官方发言人表示,这是一种没有上限的合作关系,所以,如果美国非要对中国进行制裁的话,那对美国来说,反而是弊大于利的。

其二,中国的体量注定了美国不是那么容易就能够制裁的。现在俄罗斯受到了美国的制裁,而其他国家,因为国际形势的原因,并没有公然和美国作对,可美国一旦对中国进行制裁,那情况就不一样了,破坏现有的平衡不说,还容易让国际供应链出现紊乱。这其中所付出的代价,即使是美国也承受不起。最重要的是,耶伦很清楚,一旦对中国这个全球经济的发动机实施制裁,那别说美国了,就连欧洲各国都会遭受沉重的打击。

现如今,美国的负债限额达到了有史以来的最高点,而美国的经济秩序若不能得到中国强有力的供应链保障,必然会完全崩溃。归根结底,美国已经不像二十年前那般强盛了,现在他们需要顾及中国的感受。【三土】

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

Notice: The content above (including the pictures and videos if any) is uploaded and posted by a user of NetEase Hao, which is a social media platform and only provides information storage services.